martes, 23 de octubre de 2007

De hambre no muero (segundo capítulo)

El Ají de Gallina es un plato típico peruano, muy rico, que consiste en pechuga de gallina (en tiempos actuales, solo pechuga de pollo) deshilachada y recocinada en una salsa de ají amarillo, pan, leche y otros ingredientes. El plato se sirve necesariamente con papas cocidas, huevo cocido y una aceituna. Ojo: no son dos aceitunas, sino solo una. Si le pones dos, se le va el charme al plato. Además se acompaña con una porción de arroz.

Vamos al punto. Cuando llegué a Alemania me dediqué a hacer un reconocimiento de todo supermercado que se precie de serlo y a probar cada verdura que se parecía con las verduras peruanas. Entonces pude encontrar palta, limón, apio, culantro, cebolla roja, acelga, espinaca, albahaca, brócoli, lechuga orgánica, lentejas, frijoles blancos y rojos, pimiento rojo y verde, pepinos en una variedad más delgada, entre otros ingredientes básicos en mi alimentación. Nunca pude encontrar el famoso ají amarillo componente elemental del Ají de Gallina (y de la Papa a la Huancaína). Entonces indagué en todos los sites sudamericanos y llegué a la conclusión que la bendita hierba no existe por estos lares al natural. Pero una hierba que si encontré, es el Ruibarbo, que no hay por Sudamérica.

La compra del arroz perfecto me condujo al ají amarillo (que en realidad es color naranja). El arroz alemán que compré siempre es de grano grande, largo, de color oscuro medio marrón, y de sabor malo. Por eso decidí comprar el arroz tailandés que venden en las tiendas asiáticas de abarrotes y que tiene un olor maravilloso. Cada vez que se acaba, voy a la tienda de los chinitos de la vuelta (aquí también hay el chino de la esquina). Y ahí encontré el famoso ají amarillo. Es una versión mas pequeña del que todos los peruanos conocemos, pero el sabor y la estructura interna y externa son idénticos!

Entonces el sábado preparé el potaje, y aquí están el culpable y el resultado.


Ustedes sabrán disculpar la falta de elegancia de la foto. A los lectores caídos del cielo, les dejo la receta aquí. Es la que más se parece a la mía.

Para el que quiera leer la primera parte de esta historia iniciada en Perú, puede dirigirse aquí.

Provecho :)

5 comentarios:

Rolando dijo...

Excelente, yo también cocino comida peruana cada vez que puedo y todos los ingredientes "raros" los tienen los chinos de la esquina...Cómo te va por Alemania? Estuve en Munich para el Oktoberfest y me quedé en casa de Carlos, me gustó muchísimo la ciudad, la comida y todo...

RacuRock dijo...

aji de gallina mi plato favorito entre muchos mas ... pero .. tan poquito pones? asu que tacania con tu paladar.. noparees peruana ah jejeje... el platito ese se come en monton jejeje.. bueno.. la consistencia es un poquito mas aguadito para el aji.. bueno el que hacemos nosotros no es muy solido
suerte

Derecho y más dijo...

puedo dar fe del primer capitulo, bien rico, pero este se ve mejor, sobre todo por que tiene mas carnecita...

Mayra dijo...

Y que tal te salió el sabor?

Jersson Dongo dijo...

que ricooo

(comidaaaaaaaaaaaa)